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Themenweg

Alpwandern l Von Gaschurn ins Garneratal

· 1 Bewertung · Themenweg · Montafon
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Themenwege Vorarlberg
  • Ganeraalpe mit Blick auf die Plattenspitzen
    / Ganeraalpe mit Blick auf die Plattenspitzen
    Foto: Helmut Düringer, Themenwege Vorarlberg
  • Panoramablick von der Versettlabahn
    / Panoramablick von der Versettlabahn
    Foto: Helmut Düringer, Themenwege Vorarlberg
  • Maisäß Linifar
    / Maisäß Linifar
    Foto: Helmut Düringer, Themenwege Vorarlberg
  • Maisäß Linifar
    / Maisäß Linifar
    Foto: Helmut Düringer, Themenwege Vorarlberg
  • Weg ins Ganeratal
    / Weg ins Ganeratal
    Foto: Helmut Düringer, Themenwege Vorarlberg
  • Alpe Garnera
    / Alpe Garnera
    Foto: Julia Mangeng, Montafon Tourismus GmbH
  • Milchprodukte der Alpe Garnera
    / Milchprodukte der Alpe Garnera
    Foto: Julia Mangeng, Montafon Tourismus GmbH
  • / Ganeraalpe mit Blick auf die Plattenspitzen
    Foto: Helmut Düringer, Themenwege Vorarlberg
  • / Blick zum Maisäß Ganeu
    Foto: Helmut Düringer, Themenwege Vorarlberg
  • / Blick auf Ganeumaisäß
    Foto: Helmut Düringer, Themenwege Vorarlberg
  • / Vorarlberger Wanderwegekonzept
    Foto: Themenwege Vorarlberg, Themenwege Vorarlberg
1000 1200 1400 1600 1800 2000 m km 2 4 6 8 10 Maisäß Linifar Garneraalpe

Das Garneratal ist ein südliches Seitental des Montafons im Gemeindegebiet von Gaschurn. Die Schönheit des Tales wird vom naturliebenden Wanderer geschätzt und diente aufgrund seiner Ursprünglichkeit sogar schon als Filmkulisse. Die Alpe Garnera bietet von Anfang Juli bis Anfang September regionale Köstlichkeiten an. 

mittel
12,1 km
4:00 h
318 hm
832 hm

Von der Mittelstation der Versettlabahn Gaschurn (1480 m) führt ein guter Wanderweg über das Maisäß Lifinar zur Alpe Garnera (1680 m) und über das Maisäß Ganeu (1400 m) wieder zurück nach Gaschurn.
Auf der Melkalpe Garnera werden in der »Sennkuchi« aus der frischen Alpenmilch traditionelle und innovative Milchprodukte hergestellt. Neben dem bekannten »Sura Kees«, ein Magerkäste, und Alpbutter werden auch neue Produkte wie der »Saladiner« – ein schmackhafter Weichkäse – sowie der Garnerataler Schnittkäse und Joghurt hergestellt. Bei einer Jause können diese Alpprodukte verkostet und auch gekauft werden. Das Alppersonal erklärt auch gerne wie diese Produkte gemacht werden.
Der Maisäß Ganeu liegt auf ca. 1400 m und dient als "Zwischenstation" für die Tiere im Frühjahr (von Ende Mai bis Ende Juni) und Herbst (Mitte September bis Anfang Oktober), je nach Witterung.

Autorentipp

 

 

outdooractive.com User
Autor
Helmut Düringer
Aktualisierung: 23.04.2019

Schwierigkeit
mittel
Technik
Kondition
Erlebnis
Landschaft
Höchster Punkt
1674 m
Tiefster Punkt
965 m
Beste Jahreszeit
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez

Einkehrmöglichkeit

Garneraalpe

Sicherheitshinweise

Achtung Weidevieh: Im Allgemeinen sind Kühe harmlos, dennoch sollte den Tieren mit Respekt begegnet werden. Mutterkühe verteidigen ihre Kälber. Verhalten Sie sich ruhig, halten Sie Distanz, achten Sie auf das Verhalten der Mutterkuh. Halten Sie Hunde immer an der Leine und gehen Sie möglichst weit von der Herde entfernt. Im Notfall Leine loslassen.

NOTRUF:
140 Alpine Notfälle österreichweit
144 Alpine Notfälle Vorarlberg
112 Euro-Notruf (funktioniert mit jedem Handy/Netz)   

www.vorarlberg.travel/sicherheitstipps

Ausrüstung

Wanderausrüstung für leichte und mittelschwere Wege, entsprechende Bekleidung der Witterung angepasst.

Weitere Infos und Links

Bergbahnen Gaschurn Silvretta Montafon, Ticketpreise - www.silvretta-montafon.at/

Garneraalpe - Agrargemeinschaft Garnera, Wittwer Christian - T +43 664 1105300
www.garnera.at

Die Tour kann man ebenfalls mit dem Mountainbike machen (Bike-Beförderung bei der Versettlabahn).

Start

Gaschurn, Mittelstation Versettla Bahn (1478 m)
Koordinaten:
Geographisch
46.984518, 10.007396
UTM
32T 576609 5203936

Ziel

Gaschurn, Talstation Versettla Bahn

Wegbeschreibung

Nach der Auffahrt mit der Versettla Bahn Gaschurn bis zur Mittelstation beginnt der Weg mit einem leichten Anstieg bis zum Lifinar-Maisäß. Von dort geht es ein kurzes Stück vom Weg zurück und dann nach rechts ins Garneratal. Auf dem Weg dorthin haben Sie auch schon den ersten Blick auf die Maisäße auf Ganeu. Nach einem kurzen Stück Wald öffnet sich vor uns das Garneratal - ein beeindruckendes idyllisches Tal. Entlang dem Ganerabach erreichen Sie nach ca. 1 Stunde Gehzeit die Alpe Garnera. Nach der Stärkung beginnt der Abstieg. Zunächst führt der Weg wieder ein Stück zurück. Ein paar Meter nach der Zollhütte gelangen Sie zu einem Wegweiser. Nun folgen Sie dem Wegweiser Richtung Ganeu und wandern dem Garnerabach weiter entlang. Nach ca. 30 Min. erreichen Sie die Maisäße auf Ganeu. Sie folgen der Fahrstraße weiter und in Serpentinen gelangen Sie nach ca. 1 Stunde Gehzeit zur Talstation der Versettla Bahn Gaschurn.

Für Personen, die trittsicher- und schwindelfrei sind, eignet sich der Abstieg über das Fenggatobel (Schluchtweg). Der Abstieg zur Talstation der Versettla Bahn dauert ebenfalls etwa eine Stunde.

Öffentliche Verkehrsmittel

Von Bludenz mit der Bahn nach Schruns und mit dem Bus - Linie 85 - bis zur Talstation der Versettlabahn in Gaschurn.

www.vmobil.at

Anfahrt

Von Bludenz auf der L 188 bis Gaschurn

Parken

Parkplatz Talstation Versettla Bahn
Anreise mit der Bahn, dem Auto, zu Fuß oder mit dem Rad

Kartenempfehlungen des Autors

ÖK25V 2101 - West online - http://www.austrianmap.at


Fragen & Antworten

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Bewertungen

5,0
(1)
Marina Janu
03.06.2018 · Community
Sehr coole Tour. Man kommt sich vor wie bei Herr der Ringe! Ist gut zu Laufen und für Anfänger wie auch Fortgeschrittene gut geeignet. Die Alpe Garnera war das "I-Tüpfelchen" der Tour (hat ab Juli Betrieb)!
mehr zeigen
Garneratal Juni 2018
Foto: Marina Janu, Community

Fotos von anderen


Bewertung
Schwierigkeit
mittel
Strecke
12,1 km
Dauer
4:00 h
Aufstieg
318 hm
Abstieg
832 hm
Rundtour aussichtsreich Einkehrmöglichkeit Bergbahnauf-/-abstieg

Statistik

: h
 km
 Hm
 Hm
Höchster Punkt
 Hm
Tiefster Punkt
 Hm
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