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Back-country skiing

Skitour Rauhkopfsattel auf der Silvretta-Bielerhöhe

Back-country skiing · Montafon
Responsible for this content
Montafon Tourismus GmbH Verified partner  Explorers Choice 
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    Photo: Christina Wachter, Montafon Tourismus GmbH_(c)_Christina Wachter
  • Silvrettastausee, Bielerhöhe
    / Silvrettastausee, Bielerhöhe
    Photo: Stefan Herbke, Stefan Herbke
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    Photo: Christina Wachter, Montafon Tourismus GmbH_(c)_Daniel Zangerl
Map / Skitour Rauhkopfsattel auf der Silvretta-Bielerhöhe
2100 2400 2700 3000 3300 m km 2 4 6 8 10 12 14 Bieler Höhe

Berggasthof Piz Buin - Dammloipe - Bieltal - Rauhkopfscharte - Rauher Kopf - und retour
difficult
14.4 km
4:00 h
1100 m
1100 m
Die Rauhkopfscharte und der Rauhe Kopf werden sowohl als eigentständiges Tourenziel als auch als reizvolle Zugangsvariante zur Wiesbadener Hütte gewählt. Die Abfahrt von der Rauhkopfscharte bietet optimales Skigelände. 

Author’s recommendation

Skitouren sind Ausdauersport. Im Vorfeld der Skitouren Saison Grundlagentraining in anderen Ausdauersportarten trainieren. Die wertvollen Belastungsreize für Herz und Kreislauf setzen Gesundheit und eine gute Selbsteinschätzung voraus. Vermeide Zeitdruck und steigere Intensität und Umfang deiner Touren langsam. Achte auf Kraftreserven für die Abfahrt. Flüssigkeit, Energie und Pausen sind notwendig, um Leistungsfähigkeit und Konzentration zu erhalten. Heiße, isotonische Getränke sind ideale Durstlöscher und Wärmespender. Müsliriegel, Trockenobst und Kekse stillen den kleinen Hunger unterwegs.

 

Die Profis der Montafoner Bergführer (www.montafon.bergfuehrer.at) empfehlen eine fundierte Grundlagenausbildung, Lawinen- und Risikomanagement. Wir empfehlen die geführten Skitouren mit unseren Montafoner Bergführern. Das Programm zu den Touren finden Sie auf www.montafon.at/skitouren

 

outdooractive.com User
Author
Christina Wachter
Updated: January 30, 2019

Difficulty
difficult
Technique
Stamina
Experience
Landscape
Highest point
3101 m
Lowest point
2000 m
Best time of year
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
Exposition
NESW

Rest Stop

Berggasthof Piz Buin

Safety information

NOTRUF:
140 Alpine Notfälle österreichweit
144 Alpine Notfälle Vorarlberg
112 Euro-Notruf (funktioniert mit jedem Handy, wenn irgendein Netz vorhanden ist)

 

Equipment

Sorgfältige Planung, Lawinenlagebericht beachten siehe www.lawine.at

für den Lawinen-Notfall: Standardausrüstung mit LVS-Gerät, Schaufel und Sonde.

Tips, hints and links

Für die Richtigkeit der Angaben kann keinerlei Haftung übernommen werden. Skitourengehen im alpinen Gelände erfolgt stets auf eigene Gefahr.

Start

Berggasthof Piz Buin, Silvretta-Bielerhöhe (2033 m)
Coordinates:
Geographic
46.918028, 10.095706
UTM
32T 583428 5196637

Destination

Berggasthof Piz Buin, Silvretta-Bielerhöhe

Turn-by-turn directions

Vom Berggasthof Piz Buin geht es zuerst über die Dammloipe und dann nach links hinab zum Eingang des Bieltales. Nun auf dem Rücken links einer Rinne hoch in das flache Bieltal. Fast unbemerkt gewinnt man an Höhe. Nach etwa 3 km erreicht man einige riesige Steinblöcke, diese sind als Rastplatz ideal, bevor die Steigung beginnt. Rechts geht es an der Haagspitze vorbei und man gelangt über den immer steiler werdenen, nach rechtshängenden Hang zur Rauhkopfscharte auf ca. 3.030 m (Skidepot). Der Weiterweg zum Gipfel ist nur ohne Skier zu bewältigen und ist deutlich schwieriger. Wer zum Gipfel möchte klettert über die verschneiten Felsen teilweise ausgesetzt auf den Gipfel 3.101 m.

 

Abfahrt: wie Anstieg

 

Variante Abfahrt nach Westen Richtung Wiesbadener Hütte möglich.

Public transport

www.vmobil.at

Bushaltestelle Bergbahnen in Partenen

Getting there

www.google.at/maps

Mit der Vermuntbahn und Tunnelbus gelangt man in die Silvretta-Bielerhöhe. Ausstieg = Endstation beim Berggasthof Piz Buin.

Bitte beachten Sie die letzte Talfahrt des Tunnelbusses.

Parking

bei der Talstation der Vermuntbahn in Partenen
Arrival by train, car, foot or bike

Book recommendation by the author

Die schönsten Skiktouren in Vorarlberg - Rudolf Mayerhofer, Löwenzahn Verlag, ISBN 978-3-7066-2474-9 http://www.amazon.de/dp/3706624745


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Difficulty
difficult
Distance
14.4 km
Duration
4:00 h
Ascent
1100 m
Descent
1100 m
In and out Scenic With refreshment stops Summit route

Statistics

: h
 km
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Highest point
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Lowest point
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